Le
Mercredi 27 avril 2016, une cérémonie en hommage aux victimes de l’esclavage se
déroulera à l’Hôtel de Ville à partir de 14h.
Comme
chaque année, une seule invitation pour chaque établissement du CASVP. En
clair, un seul agent par section, un seul agent par EHPAD, un seul agent par
PSA, un seul agent par CHRS….
Le CASVP comprend de nombreux
agents issus de l’outre-mer et originaires des anciennes possessions françaises
et portugaises (les pays africains francophones, lusophones…)
Cet événement important, triste
et douloureux qui retrace 4 siècles d’esclavage ne peut faire l’objet d’un
contingentement d’invitations distribuées au compte- gouttes. Cela est
inadmissible.
Déjà, l’an dernier, FO a
demandé en vain la fin de cette limitation qui frise le ridicule et multiplie
les mécontentements.
En revanche, cette journée
de commémoration doit reposer sur le diptyque « fraternité et concorde
entre les peuples » avec pour apogée la phrase qui sied à ces moments
tristes de notre histoire
«
PLUS JAMAIS ÇA ».
Le programme de la journée
- A 14 h, la maire de Paris ou son représentant déposera une gerbe en salle des Prévots en présence des élus du Conseil, entourés d'enfants d'un centre de loisirs parisien, puis prononcera un discours salle des Fêtes.
- A 14 h 30, Mary Prince, le récit autobiographique bouleversant d'une esclave antillaise, interprété par Souria Adèle. Un témoignage exceptionnel qui présente un intérêt tant du point de vue politique qu’historique : politique, car le XIXe siècle voit aboutir la lutte pour la suppression de l’esclavage, historique, parce qu’il nous oblige à entendre une voix que l’on condamnait au silence.
- A 15 h 30, débat animé par Myriam Cottas, historienne, présidente du centre national pour la Mémoire et l'Histoire de l'esclavage et auteure de nombreux ouvrages et articles sur l'esclavage.
- A 16 h 30, animation musicale avec Le Bal Takamba. Au son de l’accordéon et de la clarinette, du ukulélé et de l’orgue, le Bal Takamba et ses 3 chanteurs embarque le public pour un voyage autour des îles du monde entier: depuis l’Océan Indien (La Réunion, Maurice, Madagascar…), en passant par le Cap-vert et les îles des Caraïbes (Haïti, Trinidad, Guadeloupe, Martinique…). Biguine, Soca, Séga, Boléro, Merengue, Calypso, Son, Morna, il y en a pour tous les goûts.
A cette occasion, un menu créole
sera proposé dans l'ensemble des restaurants administratifs le 27 avril.