: FO CASVP: L’AVENIR DES RESTAURANTS "Emeraude"

lundi 7 mai 2012

L’AVENIR DES RESTAURANTS "Emeraude"

À la demande de FO, la Direction Générale du CASVP a réuni l’ensemble des organisations syndicales afin d’assister à une réunion portant sur une étude effectuée auprès des restaurants « Émeraude ».

En effet, le 23 mars dernier, FO questionnait la Directrice Générale sur l’étude que le CASVP avait mené à l’endroit des grandes villes de la métropole et ayant pour objet les restaurants autonomes ou en résidences des personnes âgées.

Ainsi, une première projection nous a été présentée vendredi 4 mai 2012.

FERMETURES DE RESTAURANTS ET RÉÉQUILIBRAGE DES EFFECTIFS

Afin d’assurer une meilleure rentabilité de ses restaurants « Émeraude », le CASVP envisage de faire baisser le prix de revient unitaire « PRU » d’un repas.

Le PRU actuel s’établit en moyenne à 21 € par repas. Le coût de revient le plus haut constaté étant de 40 € au restaurant St Roch dans le 1er arrondissement. Ce prix de revient exorbitant a conclu à la fermeture de ce restaurant.

(Pour information : Le PRU dans les cantines scolaires s’élève à environ 8 € et à l’ASPP, restaurants dédiés uniquement aux personnels de la Ville de Paris, le PRU s’élève à environ 9 €)

Le calcul du PRU
Le PRU est calculé suivant les recettes et les dépenses.
Les recettes étant le prix payé par l’usager
Les dépenses étant liées aux coûts de personnel + les coûts de l’alimentation.

En somme, le PRU est lié à la fréquentation des restaurants « Émeraude ». Moins il y d’usagers plus le PRU augmente et à contrario plus il y a d’usagers plus le PRU diminue.


UN RÉPIT DE 12 À 18 MOIS POUR CERTAINS RESTAURANTS ET CERTAINS COLLÈGUES
(CUISINIERS ET AGENTS SOCIAUX)

Le CASVP tirera un bilan des fréquentations de ses restaurants dans 12 à 18 mois et appliquera :

- Des éventuelles fermetures de restaurants (comme le restaurant St Roch) ;

- Des rééquilibrages de personnel afin de mieux doter les restaurants ayant un fort taux d’occupation et de diminuer le nombre d’agents dans les établissements à basse fréquentation. Cette diminution de personnel se fera notamment par le non remplacement des agents faisant valoir leur droit à la retraite et le cas échéant par des mutations.

Par ailleurs, il semblerait qu’en ce qui concerne la direction du CASVP la question du déclin tendanciel de fréquentation reste une préoccupation et donc un défi. À ce titre le service communication du CASVP engagera une campagne d’information afin de sensibiliser le public concerné.

UNE NOUVELLE FOIS FO AVAIT RAISON DE S’INQUIÉTER !

FO suivra de près ce dossier, et vous tiendra informés.